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Deux soirées pour lancer un nouveau CPA au nord de Namur

Deux soirées pour lancer un nouveau CPA au nord de Namur

Un CPA, Conseil de Politique Alimentaire, est un organe d’expression citoyenne susceptible de formuler des propositions de sorte à orienter la politique locale en matière d’alimentation durable. Deux soirées de rencontres lancent une réflexion visant à mettre sur pied ce type d’outil démocratique dans les communes de Sombreffe, Gembloux, La Bruyère, Eghezée, Fernelmont et Andenne

[SPG -Visite au champ]

[SPG -Visite au champ]

Soutenir son maraîcher en appartenant à sa communauté de mangeur·ses réunie en SPG, c’est le rendez-vous que donnait ce soir, le réseau du GASAP (Groupement d’Achat en Solidaire de l’Agriculture Paysanne). 17h – Ferme de Vévy Wéron à Wépion, chez « Les trois maraîchers ». Rencontre avec Jean-François Aseglio. Animation Jérémy des GASAP Une visite SPG est un événement lors […]

La foire 2024… la petite, à Tournay, cette fois

La foire 2024… la petite, à Tournay, cette fois

Cette année, après Semel (Le Ferme de Bufflardenne), c’est Tournay qui accueillait la 11eme édition de  La Petite Foire (LPF). Le champ de foire était sur les terres d’Olivier Henneaux qui  accueillait les visiteurs du we sur son site agro-écologique de Roiveau ! La CAN avait décidé d’y participer en y tenant un stand. L’occasion de faire connaitre le concept […]

Libramont, la grande foire… 2024

Libramont, la grande foire… 2024

C’est assez classiquement qu’un discours inaugural donne le ton de l’événement. Ainsi en est-il de la prise de parole de Jean-François Pierard, président de la Foire qui proclamait solennellement l’ouverture officielle de la 88eme édition. Depuis trois, quatre ans maintenant, la Grande Foire annonce s’inscrire dans le mouvement d’une agriculture en transition. Les slogans affichés un peu partout se veulent […]

Charte des communes paysannes

Charte des communes paysannes

La Charte pour des Communes Paysannes du Mouvement d’Action Paysanne est fondée sur la Déclaration universelle des #DroitsPaysans (UNDROP) pour inspirer les citoyen.nes et les (futur.e.s) décideurs communaux à prendre l’UNDROP comme base pour élaborer des politiques publiques mettant en œuvre les droits des paysan•nes  Cette charte est compatible avec les enjeux de la France pour les municipalités. Pour les élections communales belges de 2024, nous […]

Memorandum relatif aux CPA wallons

Memorandum relatif aux CPA wallons

Depuis 2019, à l’issue de forums participatifs dans toute la région, la Wallonie s’est dotée d’une stratégie de l’alimentation durable intitulée “Manger Demain” incluant un référentiel “Vers un système alimentaire durable en Wallonie”. La mesure 2 de cette stratégie consiste en la « Mise en place de conseils de politique alimentaire (CPA) au niveau local et régional ».Au niveau régional, […]

Culture en transition : Le champ des possibles

Culture en transition : Le champ des possibles

Ce 27 juin, le soleil brille pour agrémenter les belles images tournées par l’équipe vidéo du Champ des possibles. L’équipe d’Arsenic 2 (Nourrir l’humanité, notamment) a sollicité la CAN pour identifier en terres namuroises, des acteurs de la transition alimentaire. Nous avons dès lors répondu à l’appel. Outre l’interview qui portait sur le rôle d’une Ceinture et la manière dont […]

Un premier pas dans la mise en place de la Mad,

Un premier pas dans la mise en place de la Mad,

Un premier pas dans la mise en place de la Mad, la Maison de l’Alimentation durable La construction de la Mad – maison de l’alimentation durable – est en marche. Ou plutôt sa co-construction. Une première réunion de travail a rassemblé les divers intervenants, ce 18 juin. Il s’agissait d’officialiser le partenariat, de même que les premières étapes de mise […]

Et si l’Horeca nous la jouait en circuit court ?

Et si l’Horeca nous la jouait en circuit court ?

Fragilisés par les crises successives (COVID, énergétique, etc …), les restaurateurs sont souvent préoccupés par l’augmentation des coûts et la rentabilité de leur établissement, et leurs difficultés à trouver du personnel. Tenir compte de ces préoccupations sera essentiel pour avancer avec eux sur les enjeux environnementaux et du climat. En plus de la saisonnalité et du fait-maison, le local et […]