Non classé
Académie Royale Belgique : cycle de conférences

Académie Royale Belgique : cycle de conférences

L’objectif de cette série de cours est de fournir les clés nécessaires pour comprendre les enjeux majeurs et actuels associés à l’agriculture et à l’alimentation, en tenant compte de la diversité des modèles agricoles et des acteurs des systèmes alimentaires.

Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables – Diversité des agriculteurs et des agricultures : diversité des récits – Philippe Baret

Les systèmes agricoles et alimentaires jouent un rôle crucial dans notre bien-être. Ils ne se contentent pas de fournir des denrées alimentaires essentielles à notre santé, mais contribuent également à la structuration des paysages et à la préservation de l’environnement. Cependant, l’agriculture a aussi des répercussions significatives sur l’environnement, l’économie et la société, telles que la dégradation des sols, les émissions de gaz à effet de serre, et l’inégalité des revenus agricoles.

 

La première séance du cycle « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables » sera dispensée par le Professeur Philippe Baret (UCLouvain) :

L’agriculture est aujourd’hui au coeur de l’actualité, souvent dans une posture duale, opposant ses fonctions nourricières, ses performances techniques, et ses contraintes environnementales. Ce récit ne tient pas compte de la diversité des agricultures en Europe occidentale et dans le monde, de leurs interactions, de leur dépendance aux autres éléments du système alimentaire et de leur coexistence sur les territoires. Dans ce cours, nous définirons les différents modèles d’agriculture, leurs caractéristiques respectives et nous essayerons d’éclairer des concepts souvent mal compris, comme celui de souveraineté alimentaire ou de contraintes environnementales.

Philippe Baret est professeur d’analyse des systèmes génétiques et d’agroécologie à l’Université catholique de Louvain (UCLouvain). Bioingénieur et docteur en génétique, il est responsable du groupe de recherche Sytra, axé sur la transition des systèmes alimentaires. Ses recherches visent à combiner méthodes quantitatives et qualitatives pour une agriculture durable. Il est membre de l’Académie royale de Belgique, Membre titulaire de la Classe Technologie et Société.

Le programme complet du cycle « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables », sous la responsabilité académique du Professeur Philippe Baret, liens pour s’inscrire aux autres séances du cycle :
Séance 1 (25 mars) – Diversité des agriculteurs et des agricultures : diversité des récits – Philippe Baret
Séance 2 (27 mars) – La transition protéique – Océane Duluins
Séance 3 (9 avril) – L’agriculture biologique : un modèle d’agriculture durable – Julie Van Damme
Séance 4 (10 avril) – Le coût du système alimentaire – Diana Borniotto