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Fragilisés par les crises successives (COVID, énergétique, etc …), les restaurateurs sont souvent préoccupés par l’augmentation des coûts et la rentabilité de leur établissement, et leurs difficultés à trouver du personnel. Tenir compte de ces préoccupations sera essentiel pour avancer avec eux sur les enjeux environnementaux et du climat.
En plus de la saisonnalité et du fait-maison, le local et les circuits courts sont les leviers préférés des restos pour réduire les émissions de GES…. En particulier parce que leurs clients apprécient également manger wallon. Cette lame de fond sociétale est bien présente dans notre région, avec des politiques publiques qui ont durant cette législature et les précédentes largement contribué à faire de la relocalisation et des circuits courts un axe fort de l’alimentation durable en Wallonie.
Pour affiner cette réflexion, Canopea avec le soutien de la Fondation Roi Baudouin est allé à la rencontre du secteur en se posant la question : « Comment impliquer les restaurants dans la réduction des émissions de gaz à effet (GES) à Namur ? »Les chercheur·ses sont allé·es à la rencontre de restaurateurs,
grossiste, formateurs, facilitateurs et consommateurs pour mieux
comprendre la spécificité de la profession, identifier les solutions
émergentes et les leviers capables de les renforcer. Pour mettre en
perspective les propositions prônées scientifiquement par le GIEC avec
les réalités de terrain.
L’étude complète se trouve ici.
Num. d’entreprise : 0799.472.911
Compte bancaire : BE72 3632 3483 4616
Siège social : Rue du Broctia, 14
5020 Namur Malonne
"Tout comme l'alcool, le tabac et les armes à feu, le sucre (1) devrait être soumis à une réglementation. C'est une substance nocive utilisée en trop grande quantité. Il faudrait le considérer comme un additif et non comme un aliment, et lui définir des seuils limites obligatoires." Dale Bredesen - Buck Institute for research on aging - Kalifornien
(1) et cela vaut pour le sel aussi