Les syndicats, force de proposition… en alimentation durable

C’est à l’invitation du CEPAG (Centre d’Education Populaire André Genot – FGTB) et notamment de sa Cellule Rise (dédiée à la Sensibilisation à l’Environnement) que 3 structures engagées sur le terrain de l’alimentation durable, Manger Demain, Slowfood et la Ceinture Alimentaire Namuroise, sont venues témoigner de leur travail de terrain. La journée de formation syndicale organisée en inter sectoriel, consacrait son après-midi à la question de la transition alimentaire, un champ d’action politique dans lequel les syndicats peuvent aussi faire entendre leur voix. Non seulement interpeler le politique pour toujours plus de relocalisation de notre politique alimentaire, mais envisager aussi comment, au sein des entreprises, les employé·es et travailleur·ses peuvent être force de propositions. Que ce soit au sein des instances représentatives (délégation syndicale, C.E., CPPT…) ou par une attitude personnelle d’exemplarité pouvant nourrir de nouvelles pratiques alimentaires chez tout un chacun. La force du colibri jointe à une politique faisant primer le bien commun sur les intérêts privés.