Non classé
Culture en transition par Arsenic 2

Culture en transition par Arsenic 2

La Ceinture alimentaire namuroise est un projet citoyen, qui crée une solidarité entre producteurs et mangeurs, pour une relocalisation de leur alimentation. Notamment en identifiant les besoins de chacun et en essayant de développer les éléments de filière qui manquent. Un de leurs nombreux partenaire et collaborateur, Eddy Montignies est chef de cultures sur moyennes et grandes surfaces. Il s’occupe de 60 hectares, qu’il développe en agroécologie bio, en mettant tout en œuvre pour que la biodiversité soit favorisée dans ses cultures, que ses terres soient aménagées pour faire face tant aux sécheresses qu’aux périodes de crue et qu’elles servent exclusivement à l’alimentation humaine. Il souhaite que l’agriculture, et pas seulement le maraîchage, s’engage de plus en plus dans ce genre de démarches. Et pour cela notamment, il a créé le centre de recherches “Brio.aa” qui vulgarise, forme, informe, … La Coof, autre partenaire de la CAN, est une coopérative des environs de Fernelmont qui gère un potager en maraîchage bio sur 1,2 hectare ainsi qu’un magasin de produits locaux. Un de leurs objectifs est la création d’emplois pérennes et indélocalisables. Ils accordent une grande importance à la biodiversité avec des l’installation de nichoirs, d’une haie diversifiée de 600m de long, d’endroits refuges pour les auxiliaires de culture, d’un sol riche en pédofaune, … Ils produisent 60-70 variétés végétales dont surtout des légumes. Un de leurs produits phare est “le Bon Melon de Fernelmont”, un bon melon charentais bien sucré, qui est produit localement par 13 producteurs, à l’échelle de 3 à 4 tonnes par an.