Filière céréalière
Objectifs : Etablir les maillons de la filière
- Accès à la terre
- Semences
- Agriculteurs
- Stokage/négociants
- Meunerie (petite ou grande échelle)
- Boulangerie traditionnelle
- Commerces et distribution
- Consommateurs
Données et chiffres à récolter :
- Cartographier les acteurs locaux
- Identifier les besoins spécifiques par secteur
- Estimer les rapports entre offre et demande
- Approcher le monde de l’agriculture conventionnelle (et aussi feed=>food)
Débat transversal aux secteurs et filières:
- Qualité recherchée (question du bio, notamment)
- Juste prix pour le producteur
- Présence de plus grands groupes économiques dans certaines filières
- Filière céréalière d’usage brassicole
Ce travail est déjà en cours à l’initiative de plusieurs acteurs. Mentionnons notamment :
- Le pain qu’on sème, un podcast sur les enjeux belges du grain au pain réalisé par deux chercheuses de l’ULB, Noémie Maughan – Laboratoire d’Agroécologie – et Lou Chaussebourg
- Li Mestère : réseau belge de semences paysannes
- La ferme du pré au chêne – Ferme agrobiologique (Philippe Genet)
- Fournil de l’Hof ter Musschen : moulin et centre de formation
- Le moulin d’Odeigne : la ferme artistique – ferme école d’Axel Colin
- La fournilière : boulangerie artisanale et centre de formation « Au coeur du pain »
- Corentin Hecquet (chercheur) : publications